De janeiro a novembro deste ano, Mato Grosso do Sul movimentou 164,6 milhões de frangos de corte para abate, representando um aumento de 17,23%, no comparativo com o mesmo período de 2017, onde movimentou 139,6 milhões de animais. Com o resultado, o Estado apresentou o melhor desempenho na série histórica, e mostra também um incremento de 5,23% na movimentação, quando comparado ao mesmo período de 2023.
Nos primeiros 11 meses deste ano, os três principais municípios (de um total de 36), que originaram frangos de corte para abate foram: Sidrolândia (29,26%), Itaquiraí (10,38%) e Dourados (10,31%) respondendo 49,95% de toda a movimentação no Estado.
Os números são do Boletim Casa Rural – Avicultura, Economia e Mercado, divulgado em dezembro pela Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul).
Produto valorizou
Em Mato Grosso do Sul, o preço médio para o frango abatido em novembro de 2024, foi R$ 10,70/kg. Houve valorização de 8,7% em relação a outubro. A valorização responde à melhora no consumo do mercado interno e de aumento da exportação brasileira de carne frango. No comparativo anual, o valor do quilograma do frango abatido apresentou alta de 20,4% sobre os R$ 8,89/kg registrados em novembro de 2023.
Exportações cresceram
As exportações da carne de frango in natura por Mato Grosso do Sul geraram receita de US$ 32,1 milhões e totalizaram 15,3 mil toneladas no mês de novembro/2024. Com esse resultado, houve queda de 6,7% na receita e redução de 7,8% no volume quando comparado a outubro. No acumulado dos 11 meses de 2024, MS exportou US$ 340,4 milhões e 166,4 mil toneladas de carne de frango, representando aumento de 1,5% na receita e crescimento de 14,2% no volume quando comparado ao resultado de igual período de 2023.
A China foi responsável por 16,9% da receita de MS com as exportações de carne de frango nos onze meses de 2024 e comprou 26,4 mil toneladas. O volume embarcado para os chineses reduziu 0,91% em relação aos onze meses de 2023. O Japão, ocupa a segunda posição com 15,8% da receita e volume de 24,4 mil toneladas, apresentando alta de 13,4% no volume comprado quando comparado a igual período de 2023. O Iraque ocupou a terceira posição com 9,77% de participação no total e o equivalente a 13,5 mil toneladas e registrou crescimento de 156,9% no volume comprado de um ano para o outro.
O MS respondeu por 3,9% da receita brasileira com exportações (US$ 8,7 bilhões) de carne de frango e ocupou o sétimo lugar no ranking nacional.
Matéria: Campo Grande News