A carne embutida é um tipo de alimento feito de carne processada que passa por técnicas de preservação, como cura, defumação, fermentação ou adição de conservantes. Exemplos comuns incluem salsichas, linguiças, presunto, bacon e salame. Embora sejam populares em muitas culturas, há uma crescente preocupação com os potenciais riscos à saúde associados ao seu consumo, especialmente em relação ao câncer.
Vários estudos e pesquisas têm investigado a relação entre o consumo de carnes embutidas e o aumento do risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer, principalmente câncer colorretal.
A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), que faz parte da Organização Mundial da Saúde (OMS), classifica as carnes processadas como cancerígenas para os seres humanos, com base em evidências científicas.
Qual o problema com a carne embutida?
Uma das razões para essa classificação é o processo de fabricação das carnes embutidas, que pode levar à formação de compostos cancerígenos.
Durante o processo de cura e defumação, substâncias como nitritos e nitratos são frequentemente adicionadas para melhorar a cor e prolongar a vida útil das carnes.
Quando esses compostos entram em contato com certos componentes da carne, como aminoácidos e creatina, podem formar compostos químicos chamados nitrosaminas. Esses compostos são conhecidos por serem carcinogênicos.
Além disso, as carnes embutidas também contêm altos níveis de gordura saturada e colesterol. Estão, portanto, associados a um maior risco de doenças cardiovasculares e outras condições de saúde.
O consumo regular de carnes processadas também tem sido relacionado a um maior risco de diabetes tipo 2 e doenças inflamatórias.
É importante ressaltar que o risco de desenvolver câncer devido ao consumo de carnes embutidas é menor em comparação com outros fatores de risco, como tabagismo e obesidade.
No entanto, reduzir a ingestão de carnes processadas pode fazer parte de uma estratégia para diminuir o risco de câncer e outras doenças crônicas.
Para minimizar os riscos à saúde associados às carnes embutidas, é recomendável limitar o consumo desses produtos. Também vale optar por fontes de proteína mais saudáveis, como carnes magras, aves, peixes, legumes e leguminosas.
Além disso, escolher métodos de cozimento mais saudáveis, como grelhados, cozidos no vapor ou assados, em vez de fritar ou defumar, pode ajudar a reduzir a formação de compostos prejudiciais.
Fonte: Catraca Livre