A sexta edição do FÓRUM DE DESENVOLVIMENTO DA SUINOCULTURA aconteceu, como nas edições anteriores, dentro da programação da EXPOAGRO 2024 em Dourados MS no dia 14 de Maio. O evento reuniu aproximadamente 840 inscritos, todos ligados direta ou indiretamente à suinocultura. Produtores, Cooperativas, Fabricantes, Profissionais Técnicos e Instituições puderam fazer uma imersão na suinocultura brasileira e particularmente sul-mato-grossense.
A organização do evento feita pela ASUMAS e pelo Sindicato Rural de Dourados, conseguiu esse ano oferecer aos participantes palestras com profissionais renomados nacionalmente sobre temas atuais e pertinentes à atividade suinícola de forma abrangente. Isso proporcionou ao fórum uma adesão e participação muito significativa de pessoas interessadas.
A COOASGO esteve presente juntamente com a Suinorte com aproximadamente 40 pessoas entre técnicos e produtores.
O evento iniciou às 7h30 e finalizou às 21 horas e obedeceu o seguinte roteiro de palestras:
- COMO TER SUCESSO NA SUINOCULTURA: Palestrante: Henrique Barbosa de Freitas.
Foram apresentados 44 indicadores que ajudam a direcionar a gestão tida como ideal para uma granja, além de exemplos e resultados alcançados.
- PROGRAMA LEITÃO VIDA E SITUAÇÃO ATUAL E FUTURA: Palestrante Rogério Beretta.
Além de um panorama da suinocultura no estado e seus impactos, foi explicado o funcionamento atual do programa LEITÃO VIDA e suas modificações para os próximos anos.
- O AGRO BRASILEIRO E UM MUNDO QUENTE, RICO E LOTADO: Palestrante Renato Rosco.
O consumo de produtos originários do agro foi avaliado e mostrado de forma evolutiva no mundo. Os princípios de ESG foram abordados ao mostrar algumas práticas e oportunidades de gestão levando em consideração as agendas ambientais adotadas no mundo.
- MESA REDONDA E SUSTENTABILIDADE: Moderador Milton Bigatão, com a participação dos palestrantes Rogério Beretta, Renato Roscoe e também os convidados Daniel Ingold e Adriana M. M. Pires.
- A VERDADEIRA LIDERANÇA: Palestrante Paula Basso.
A palestra abordou comportamentos e atitudes esperadas de um líder. Através de algumas analises e exemplos, os participantes puderam enxergar que liderança não é um cargo ou posição, é uma atitude. E está diretamente ligada ao caráter e à humildade. Liderança é a capacidade de tomar decisões e resolver problemas da melhor forma sempre, e diariamente.
- DO SALTO À BOTA E O CAMINHO ATÉ O CORAÇÃO DOS CONSUMIDORES: Palestrante Lívia Machado.
Essa palestra teve como tema a comunicação com o consumidor, os paradigmas a serem quebrados sobre o consumo da carne suína e as dificuldades de se comunicar isso aos diversos públicos de diferentes gerações. Foi avaliado o crescimento do consumo de carne suína através dos anos e o formato de comunicação adotado para que esse crescimento pudesse acontecer.
- COMO TER UMA COMUNICAÇÃO EFETIVA NAS GRANJAS: Palestrante Roberta Leite.
Foram abordados os grandes problemas de comunicação nas granjas, exemplos e cases de sucesso para sanar esses problemas. Logo após o fim da apresentação Roberta foi moderadora numa MESA REDONDA abordando este tema da comunicação com as palestrantes Paula Basso, Lívia Machado e as convidadas Mirtes Leal de Castro e Suzana Simões Silva.
Além da parte educativa, o fórum contou com vários stands de empresas do setor para rodas de negócios e também momentos de descontração como o café da manhã, o almoço e o happy hour no final do dia.