Cooperados COOASGO visitam a PORK EXPO LATAM 2023

Aconteceu nos dias 7, 8 e 9 de novembro no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention em Foz do Iguaçú, Paraná a ‘PORKEXPO LATAM 2023 – 11º CONGRESSO LATINO AMERICANO DE SUINOCULTURA e 1º CONGRESSO NACIONAL MULHERES DA SUINOCULTURA’, reunindo quase duas mil pessoas. Profissionais, criadores, pesquisadores, executivos, professores, açougueiros, chefes de cozinha e estudantes de mais de 20 países. Todos unidos em torno de um tema especial: a carne suína.

Foram 3 dias de imersão na suinocultura com dezenas de palestras realizadas simultaneamente em duas salas. Temas que variavam de comportamento de matrizes, controle de mortalidade de leitões, o uso de antibióticos nos primeiros dias de vida, nutrição, biossegurança até sucessão familiar, presença feminina na suinocultura e tendências mundiais para o consumo da carne suína e consequentemente dados sobre o futuro para a suinocultura no mundo.

A COOASGO, através de uma parceria com o SEBRAE-MS, marcou presença com produtores cooperados, equipe técnica e colaboradores que puderam absorver conhecimento ativamente através de três formas diferentes:

– Participando das palestras, fóruns e debates com os profissionais e palestrantes convidados.

– Conhecendo o que há de mais moderno em tecnologia, ferramentas, genética e tendências através de visitas aos stands das empresas expositoras no evento.

– E, principalmente, trocando experiências e adquirindo informações importantes sobre a área com outros suinocultores do Brasil todo.

Neste evento único, foi destacada a importância do setor para a economia do país em relação aos outros países produtores de carne suína no mundo; foi reforçada a necessidade de se implantar uma forma clara, objetiva e sem receios de se comunicar e incentivar o consumo da carne suína ao público.

“É necessário desmistificar o consumo da carne de porco. E reduzir seus entraves somente á questões de ordem religiosa. De resto só existem vantagens no consumo desta carne. E o que falta é informação direta que deve ser abraçada por todo o setor.”

Nessa linha de raciocício, foram realizadas competições como o ‘Pork Butchers Challenge 2023 – Melhor Corte de Carne’, com os competidores dando um show e mostrando muita habilidade com as facas na hora de executar a prova. Uma ideia que mal nasceu e já é um sucesso absoluto, numa iniciativa da PorkExpo LATAM 2023, Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e Friella, visando não só glamourizar a carne suína mas também mostrar todas as suas possibilidades de consumo no dia a dia. Campeonatos para a eleger a melhor linguiça artesanal do país e uma excelente degustação da carne oferecida aos participantes também foram considerados pontos altos da feira.

A PorkExpo LATAM 2023 marcou um ano importante para a proteína brasileira. Alcançamos pela primeira vez a média mensal de exportações de carne suína acima de 100 mil toneladas, as vendas externas atingiram um milhão de toneladas em outubro e o consumo interno vai completar 22 quilos por habitante, um feito inigualável na história do Suíno Brasil.

“Os açougueiros deram um show à parte, a indústria está querendo participar de novo, o encontro das mulheres teve vários momentos emocionantes. Palestras cheias, participação intensa dos meios de comunicação, as novidades tecnológicas da feira, as premiações, o espetáculo das disputas da carne, o porco gigante Bacon, os churrascos… Essa é a essência da Pork. Estou muito feliz com o resultado e com a fase da carne brasileira”. comemorou Flavia Roppa, Presidente da PORKEXPO LATAM 2023.

“Para mim o real sentido do cooperativismo é a troca de informação, de conhecimento. Ao estar envolvido com pessoas que estão buscando a mesma coisa que você, uma conversa informal te traz conhecimento. Na Pork Expo eu aprendi ouvindo palestras, conhecendo produtores de fora que vivem outras realidades, conversando com representantes que estavam expondo na feira e também aprendi com vizinhos de granja que, sentado num restaurante, veio falar sobre a forma que ele trabalha, como lida com o manejo e com as dificuldades do setor. Isso agrega. Essa troca de informação é muito importante.”  fala a cooperada Carla Lucianer Miranda da sua experiência de participação na Pork Expo Latam 2023.

“A participação na Porkexpo 2023 foi uma experiência única. A estrutura do Congresso contou com a presença de várias empresas de destaque na suinocultura, além de oferecer excelente conteúdo nas palestras e painéis. Para mim o melhor de tudo foi a interação com o pessoal da Caravana, com colegas da Cooasgo e também da JBS. Esse foi o grande diferencial da participação no Congresso.Espero que possamos viabilizar outros momentos como este!” Ressalta Alexandre Schenkel, cooperado COOASGO.

“Gostaria de agradecer por tudo que fizeram por nós. O PORKEXPORT foi muito bacana, a equipe é maravilhosa, eu gostei muito de conhecer melhor cada pessoa que foi. E isso faz termos visões melhores da suinocultura. Espero que ainda tenhamos muitos simpósios juntos. Obrigada à toda a equipe!” Claudia Fátima Zamignan, cooperada COOASGO.

A PorkExpo consagrou mais uma vez uma fórmula de sucesso de mais de vinte anos ao oferecer momentos inéditos e absolutamente inovadores da suinocultura. Nesta edição, reforçou a posição em Foz do Iguaçu, Região Oeste do Paraná, na Tríplice Fronteira Brasil – Paraguai – Argentina, ideal para sediar o evento. É uma região estratégica na produção de suínos e grãos que fazem a nutrição nas granjas, refletida nos gigantescos e complexos sistemas integrados das cooperativas brasileiras instaladas naquela área, no sul do Brasil.

ACOOASGO deseja que cada vez mais cooperados se interessem em participar desses eventos e continuará viabilizando sempre que possível esses acessos. Acreditamos que a informação deve ser buscada sempre, independente do tempo de prática na suinocultura. Aprende o suinocultor novo porque está iniciando a atividade agora e aprende o suinocultor antigo porque reciclar e se adequar às novas tecnologias e práticas é algo necessário para a sobrevivência de qualquer negócio. O mercado da suinocultura está em constante mutação e se desenvolve a passos largos.

Participar desse desenvolvimento para nós é essencial.

Notícias semelhantes