Copa 2022: Em noite inspirada de Neymar, Brasil vence o Peru de virada em Lima e mantém 100% nas Eliminatórias

Camisa 10 balança a rede três vezes, ultrapassa Ronaldo Fenômeno e torna-se o segundo maior artilheiro da história da Seleção. Richarlison também deixa sua marca

O Brasil levou sustos, mas contou com Neymar inspirado em noite histórica em sua carreira para bater o Peru nesta terça-feira, pela segunda rodada das Eliminatórias, de virada em Lima. A Seleção esteve atrás no placar por duas vezes, mas contou com três gols de seu camisa 10 para fazer 4 a 2 e manter o 100% de aproveitamento na competição. Richarlison, Carrillo e Tapia também balançaram as redes.

Atrás só de Pelé!

A noite foi histórica para Neymar em relação ao seu número de gols com a camisa da seleção brasileira. Ele chegou a 64, ultrapassou Ronaldo Fenômeno e tornou-se o segundo maior goleador em todos os tempos com a camisa amarela. Pelé, líder do ranking, tem 77. Os números do atual camisa 10 brasileiro só ficam atrás do Rei do Futebol e de Messi quando a análise engloba todas as seleções sul-americanas.

Panorama

O Brasil tem os mesmos seis pontos da Argentina, mas lidera as Eliminatórias por levar a melhor no saldo de gols, primeiro critério de desempate: 7 a 2. O Peru estaciona com apenas um ponto em dois jogos, na oitava posição. Os próximos adversários brasileiros, em novembro, são Venezuela (c) e Uruguai (f), enquanto os peruanos têm pela frente Chile (f) e Argentina (c). Veja a tabela completa da competição!

Atuações da Seleção

Weverton [GOL]: Não teve culpa nos dois gols e fez boas defesas, as mais difíceis em chutes de Gonzáles, no primeiro tempo, e Trauco, no segundo. Nota: 6,0

Danilo [LAD]: Foi bem nas disputas de bola pelo chão e fechou espaços, mas perdeu muitas posses, tanto com passes errados quanto com desarmes. Com Richarlison “espetado” na ponta direita, lateral ficou mais na zona de meio-campo. Nota: 6,0

Marquinhos [ZAG]: Ficou apenas 11 minutos em campo, e esteve envolvido no gol do Peru, rebatendo a bola que foi chutada por Carrillo. Nota: 5,0

Thiago Silva [ZAG]: Capitão, zagueiro teve dificuldades em disputas de velocidade, mas não comprometeu. Firme em disputas por cima e por baixo. Nota: 6,0

Renan Lodi [LAE]: Não teve atuação tão brilhante como diante da Bolívia, mas foi bem, atuando mais uma vez bem aberto e avançado pelo lado esquerdo. No primeiro tempo, deu cruzamento preciso para Firmino, que desperdiçou. Nota: 6,5

Casemiro [VOL]: Apesar de bem postado à frente da zaga, cedeu espaços em alguns rebotes e errou passes. Acertou lançamentos e desarmes. Nota: 6,0

Douglas Luiz [VOL]: Bastante participativo, ajudou na cobertura de Renan Lodi e ainda subiu ao ataque para oferecer opções de passe. Em jogo bastante disputado, se impôs fisicamente e ganhou a maioria das disputas. Se consolida mais na Seleção após este início de Eliminatórias. Nota: 7,0

Philippe Coutinho [MEI]: Preso na marcação, até esteve envolvido da jogada que originou o primeiro pênalti, mas teve atuação bastante discreta, pouco participativa. Foi substituído aos 24 minutos do segundo tempo. Nota: 5,0

Richarlison [ATA]: Aproveitou a chance como titular e foi um dos melhores em campo. Forte fisicamente, ganhou disputas e ajudou a segurar a bola. No lance do segundo pênalti, afastou escanteio, de cabeça, e na sequência ganhou disputa no meio e serviu Everton. Ainda deixou o gol dele, o sétimo com a amarelinha. Nota: 7,5

Neymar [ATA]: Chamou o jogo e em alguns segurou a bola até demais no primeiro tempo. Mas… ele pode! Foi fundamental para a vitória, com boas jogadas e, claro, os três gols (gols de pênalti), que o colocaram à frente de Ronaldo e atrás apenas de Pelé no ranking de artilheiros da Seleção. Nota: 8,5

Roberto Firmino [ATA]: Se movimentou bem, mas perdeu duas boas oportunidades no primeiro tempo, a principal delas aos 41 minutos, quando cabeceou livre na área, após cruzamento de Renan Lodi. Foi dele o cabeceio para o gol de Richarlison. Nota: 6,0

Substitutos:

Rodrigo Caio [ZAG]: Entrou no começo do jogo no lugar de Marquinhos. Perdeu disputa de corpo com Gonzáles que quase resultou em gol, mas depois foi melhorando na partida. Deu azar de a bola desviar nele no lance do segundo gol do Peru. Nota: 6,0

Everton Ribeiro [MEI]: Perdeu algumas disputas por ser menos forte fisicamente que os peruanos, mas deu fôlego à Seleção. Teve uma finalização para fora e, no fim, acertou bola na trave, que resultou no gol de Neymar no rebote. Nota: 6,0

Everton [ATA]: Entrou bem, novamente pelo lado direito do ataque, puxando contra-ataques e participando do segundo e do quarto gol. Nota: 6,5

O jogo

O Peru conseguiu abrir o placar rapidamente, logo aos cinco minutos, em chute de fora da área de Carrillo após rebatida de Marquinhos, que saiu por lesão pouco depois – Rodrigo Caio entrou em seu lugar. Os goleiros trabalharam uma vez cada até o primeiro empate brasileiro. Neymar foi puxado na área e converteu pênalti aos 27. O camisa 10 balançou a rede mais uma vez antes do intervalo, mas o lance foi anulado por conta de impedimento de Richarlison pouco antes.

Na volta do intervalo, Weverton foi acionado em bom chute de Trauco logo no começo, e o Peru voltou a ficar à frente do placar com Tapia aos 13. Ele bateu de fora da área e contou com desvio em Rodrigo Caio para ampliar. Mas o Brasil foi buscar novo empate rapidamente, com Richarlison. Ele completou quase em cima da linha após desvio de cabeça de Firmino em cobrança de escanteio. O VAR demorou, mas validou o lance depois de análise de possível impedimento.

Os gols que deram a vitória ao Brasil saíram após três substituições de Tite. Firmino, Coutinho e Renan Lodi saíram para as entradas de Everton Cebolinha, Everton Ribeiro e Alex Telles. Aos 34, Neymar sofreu e converteu nova penalidade máxima – para muita reclamação dos peruanos -, e aos 37 completou para rede após Everton Ribeiro acertou a trave. Ainda sobrou tempo para Zambrano ser expulso – com revisão do VAR – por acertar o rosto de Richarlison com o braço.