Frigoríficos mantém rotina de produção e apostam agora no mercado interno

Mato Grosso do Sul. Os abates seguem normalmente, sem plano de enxumgamento a curto prazo. “O que acontece é que todos os frigoríficos que exportavam para os Estados Unidos não reduziram o abate. Eles já redirecionaram a produção para outros mercados, e ninguém parou”, afirma o vice-presidente do Sicadems (Sindicato das Indústrias de Frios, Carnes e Derivados de Mato Grosso do Sul), Alberto Sérgio Capuci.

Após o anúncio de aumento de 50% nas tarifas dos Estados Unidos sobre produtos brasileiros, frigoríficos de Mato Grosso do Sul têm se reorganizado para redirecionar a carne que seria exportada ao país norte-americano. Segundo ele, a maior parte da produção destinada aos EUA será absorvida pelo mercado interno.

Além do redirecionamento para destinos como China, Chile e países do Oriente Médio, Capuci reforça que o mercado interno brasileiro deve absorver grande parte da carne que seria exportada. Isso tende a impactar, ainda que temporariamente, os preços nos supermercados.

“Houve um ‘esfriamento’ na demanda, tanto no mercado interno quanto externo, para forçar a queda no preço da carne. As grandes redes brasileiras saíram do mercado de compra justamente para baixar os valores. Isso gera um impacto em toda a cadeia, mas é momentâneo e não deve afetar a produção”, explica.

Capuci esclarece ainda que não houve proibição de abates nem suspensão por parte do Brasil nas exportações de carne aos Estados Unidos. A suspensão ocorreu por parte dos importadores norte-americanos, que arcarão com a nova tarifa. “Eles é que não vão conseguir absorver os custos lá. Não é o Brasil que deixou de vender”, destaca.

Embora nem todos os frigoríficos de Mato Grosso do Sul estejam habilitados a exportar aos EUA, Capuci reforça que não houve queda no volume de abates. Ele também garantiu que, ao menos no que diz respeito ao abate de carne bovina, não haverá demissões, pois o setor já enfrentava déficit de mão de obra.

 

Matéria: Campo Grande News

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