Com o objetivo de apresentar aos produtores rurais de leite e hortifrúti uma forma de industrializar seus produtos e, com isso, gerar mais valor para o consumidor final e possibilitar aumento na renda, o Sebrae/MS realiza a ação itinerante Rota Rural. A iniciativa percorre, com unidades móveis, os municípios de Mato Grosso do Sul disponibilizando capacitações de fabricação e comercialização em queijos artesanais e outra intitulada “Agro Horti”, com itens industrializados feitos com frutas, verduras e legumes. Os cursos são gratuitos e o público participa diretamente na produção das mercadorias.
Segundo a analista-técnica do Sebrae/MS, Natalia Leite Marin, as oficinas da Rota Rural auxiliam na oferta de produtos de qualidade com segurança alimentar.
“A Rota Rural é muito mais do que uma capacitação culinária, nela são ensinadas orientações de boas práticas na manipulação de alimentos, produção, embalagem e comercialização. Também ensinamos quais os caminhos para legalizar a produção, seja através da Vigilância Sanitária ou do SIM (Serviço de Inspeção Municipal) ou do Consórcio ao qual esteja inserido”, disse.
Uma das edições mais recentes da iniciativa ocorreu em São Gabriel do Oeste, no Assentamento Itaqui, formado principalmente por produtores da agricultura familiar. Entre os dias 6 e 8 de março, o público de mais de 20 pessoas conferiu uma programação intensa, que contou com o apoio do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Assalariados do município (STTAR GO), da Associação de Produtores Rurais Hortifrutigranjeiro do Assentamento do Assaré (APROC) e da Associação Italeite.
A oficina de Queijaria incluiu aulas de boas práticas na ordenha, fabricação e qualidade do leite; fabricação de queijo parmesão, ricota, muçarela, provolone, minas frescal e coalho; como embalar e conservar seu produto e itens necessários no rótulo; formas para obter o Sistema de Inspeção Municipal (SIM); entre outros conteúdos. Para um dos participantes, o empresário Adão Custódio Santana, o conteúdo irá auxiliar no desenvolvimento profissional.
“Eu já fazia queijo, mas não era da forma correta. Aprendi muito aqui no curso, aprendi algo que não sabia, então achei muito interessante. Agora vou melhorar meu produto”, destacou Adão Custódio Santana.
Industrialização de frutas e hortaliças
Já a programação de Agro Horti contou com aulas de boas práticas na colheita e pós-colheita, na fabricação e segurança de alimentos; produção de geleias, doce em barra e em pasta; como embalar o produto; fabricação de compotas, conservas e legumes minimamente processados; itens necessários para o rótulo e fabricação de molho de tomate, salada de pote e sal de ervas; além dos caminhos para regularizar a produção e onde comercializar.
Empresária no setor de produtos artesanais, Telma Regina dos Santos Vilhalba, participou da capacitação de Agro Horti e afirma que o curso foi útil para seus planos de empreender. “Eu vim fazer o curso do Sebrae porque pretendo empreender. Aprendi sobre embalagem, preparação, industrialização. Para mim foi muito bom, agregou bastante”, completou.
A moradora do Assentamento Itaqui, Margarete da Silva Souza, também participou da oficina e acredita que a capacitação vai ajudar na gestão financeira.
“Vim realizar esse curso porque achei muito interessante, aprender a fazer os doces, as geleias. E vou colocar em prática com certeza, foi muito bom para mim”, relatou.